?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Воспоминания

У меня была близкая подруга в России, Эля. Маленького роста, с кукольным личиком, большими глазами и густыми шикарными волосами. Мы с ней пару раз ездили на Кипр работать и очень сдружились. Я не видела ее 14 лет. Когда то я собралась ехать в Нидерланды, она не захотела ехать со мной, поехала работать в Испанию.
Уехала и больше в Россию не возвращалась. Года через три она позвонила мне и спросила , что нового? Я сказала, да все по старому. Она сказала мне , что у нее дочка, ей 2 года.
В Испании она поработала, потом уехала в Португалию, там познакомилась с каким то украинцем нелегалом. Случилась любовь и она родила от него дочку с синдромом Дауна. Он попросил ее отказаться от ребенка, либо он расстанется с ней. Она предпочла оставить ребенка. Украинец слился.
Через какое то время она вышла на работу в клуб, я не знаю, как она умудрялась сочетать ребенка и работу в клубе. Познакомилась с португальцем, он прикинулся обеспеченным чуваком, дарил ей украшения, возил в дорогие рестораны, отдых в хороших отелях, она решила, что напала на чувака с деньгами. Оказывается, он работал вахтовым методом в Америке на каком то корабле, получал зарплату, там ее тратить было некуда, он спускал накопленное и опять ехал. После женитьбы он решил больше не ездить на вахтовую работу, нашел работу в Португалии. Зарплаты там намного ниже, чем в Нидерландах, и жизнь дешевле. Она к тому времени родила от него мальчика. Чувак стал распускать руки.
Все это она мне рассказала уже когда я жила в Нидерландах.
Чувак работал на фабрике, после вступления Польши в ЕС эту фабрику перенесли в Польшу. Он остался без работы. Сначала они отключили интернет, потом домашний телефон, потом ее мобильный оказался отключен. С тех пор я не получала от нее вестей.
Кажется, после этого я сменила свой мобильный.
Я вспомнила , что у нее была сестренка младшая. Их мама умерла, когда они с сестренкой были маленькими. Может быть, даже , после родов. Ее растила бабушка. Папа женился, потом развелся. Там родилась еще одна дочь.
В то время, когда мы с Элей начали общаться, сестренка уже жила с каким то парнем. Ее я не видела ни разу. Эля жила с отцом и бабушкой. Когда она работала в Испании, то, что она заработала , выслала отцу по вестерн юнион, чтобы он положил деньги в банк. Ее деньги отец потратил, отца убили возле подъезда , когда она была беременна вторым ребенком. Скорее всего, банальное ограбление. Она даже не смогла приехать на похороны.
Бабушка переехала в коттедж к своей дочери, тетке Эли. Что с их квартирой- непонятно. Эля мне рассказывала, что тетка пыталась выписать ее из квартиры и продать.
Ее не отпускал муж съездить в Россию без него, а тащиться всем семейством с детьми у них банально не было денег.
Когда муж потерял работу , она попыталась устроиться в супермаркет . Ее не приняли.

Я регулярно вспоминаю ее. Не раз пыталась отыскать ее в соцсетях. Вчера решила попробовать снова, потом попыталась разыскать ее сестренку и нашла. Сестренке 35 лет. Она замужем с 2010 года. Детей , кажется, нет. Есть дача. Есть муж, который, по видимому любит ее, но , блин, ему еще нет 40 а у него почти нет волос и не живот, а жирный беляш. За 5 лет брака они побывали в Соль Илецке, вымазались там грязью и посидели в кафе. Потом они съездили в Абхазию, слазили в пещеру, пофоткались в каком то парке, создатель которого явно был вдохновлен творчеством Гауди и смастерил что то в его духе, поездка в Питер ознаменовалась походом в Эрмитаж и фотографированием разводных мостов. Сама она , по видимому, продает канцтовары в магазине.
Отдельного слова заслуживает альбом наша свадьба. Окрашенные в желтый цвет волосы с отросшими корнями (ну неужели нельзы было покрасить корни перед свадьбой?!!), не слишком хороший макияж и прическа сделаны в салоне, дальше идут фото, как она одевает подвязку в спальне на фоне замызганного шифоньера, в спальне , почему то, стоит еще и холодильник, уляпанный наклейками , фон оттеняет белая фанерная двери с черным пятном грязи вокруг ручки.. Выкуп невесты в грязном подъезде, сломанные почтовые ящики, шампанское из пластиковых стаканчиков, роспись в загсе, шампанское уже из стеклянных фужеров, вешают замочек на мосту.
Я подумала, что все это могло бы произойти со мной. Такую быдложизнь проживают большинство. У одной моей подруги детства муж не в состоянии заработать даже на поездку в Питер. Да какой Питер, я предложила ей пойти на каток, она сказала, что у них лимитирован бюджет и если она пойдет на каток, то не на что будет купить хлеба и молока.
Если бы у меня не было дикого желания уехать из России и не жить там, кто знает, как бы сложилась моя жизнь. Скорее всего, я бы вообще не вышла замуж.

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
tati_gur
Jul. 11th, 2016 04:51 am (UTC)
Пиздец какой то, а не жизнь у этот твоей Эли.
jagotko
Jul. 11th, 2016 06:31 am (UTC)
Может, у нее все хорошо. Я лет 8 от нее ничего не слышала. Написала сестренке, жду ответа.
sensina
Jul. 11th, 2016 09:33 am (UTC)
Тоже вспоминаю.
Я только вчера размышляла над тем, что могло бы быть, если бы я не приехала в Испанию работать. Немного ностальгия началась чего-то, сегодня уже нет.

Так я пришла к выводу, что:

1. Мы имеем то, чего сами себе хотим. То, чего считаем себя достойными. Это не только в России замечаю, но и здесь.

2. В России люди не замечают, как они живут, потому что другого не видели. Это у меня сердце щемило в прошлом году, когда подружка в Тамбове выбирала между майкой себе либо игрушкой ребёнку за 200 рублей. А ей это было нормально.

Блин, тут даже не в деньгах дело, знакомые живут на 700 евро оставшихся после выплаты ипотеки, с 2-мя детьми. Но они живут как люди, блин. Как говорится, бедненько, но чистенько, и медицина, и образование нормальные.

3. В России слишком быстро живут, быстрее бы урвать, нахапать, а там фиг с ними со всеми. Зато духовно, песен таких жалостливых я не слышала ни в одном из языков, что я знаю.

Вот такой у меня вчера случился заскок, и вроде не пила.

Edited at 2016-07-11 09:34 am (UTC)
jagotko
Jul. 11th, 2016 05:16 pm (UTC)
Re: Тоже вспоминаю.
Как бы сложилась моя жизнь, если бы я поехала вместе с ней в Испанию, когда она меня туда звала? Что было бы с ней, если бы она поехала со мной в Нидерланды?
Страшно подумать, жизнь могла бы совсмем по другому сложиться.
nimityaka
Jul. 11th, 2016 01:21 pm (UTC)
я вообще иногда бываю в полном отрыве от реальности. люди занимают 4000 рублей в "наличные прям щас", а потом за накапанные проценты им хаты сжигают. а у меня блин лифчик стоит 4000 рублей :/ жесть какая-то
shopogolichka_m
Jul. 11th, 2016 05:36 pm (UTC)
Я тоже так. Но мне кажется, что существуют параллельные реальности. В одной живут люди с лифчиками по 4000, а в другой- 4000 - это серьезные деньги.
Мне иногда интересно посмосмотреть на параллельную мне реальность, если я на родине- прокататься на поезде, например.
Я тоже часто думаю, а что если? На определенном этапе жизни, я сделала бы что-то иначе, и где бы я была?
jagotko
Jul. 11th, 2016 06:35 pm (UTC)
Моя родная старшая сестра живет в параллельной реальности, в захламленной тесной грязной хрущевке, где доход уходит на питание , квартплату и мужу на водку. Одеваются в секонд хэнде в распродажу.
Я ее не понимаю, как можно жить той жизнью, какой она живет и не пытаться ничего изменить.
Я у нее дома последний раз была года три назад, у меня депрессия начинается, когда я ее порог переступаю.

Edited at 2016-07-11 06:37 pm (UTC)
mgimo_finished
Jul. 12th, 2016 06:27 am (UTC)
Ни то, чтобы я пессимист, но никогда не знаешь, что ждет завтра...... Я лично ко всему готова.

Как поздний ребенок родителей, живущих вкусно в советское время, с поездками за рубеж и совершенно не нашедших себя после перестройки, да еще в возрасте за полтинник. Моя реальность, знаете ли, изменилась в одночасье.

Временно иногда может закинуть не в ту реальность; но совершенно правильно подмечено - жить в етом и не пробовать выбираться - ключевая фраза.

( 8 comments — Leave a comment )

Profile

jagotko
jagotko Труляля

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel