?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вьетнам 2

Первая экскурсия- туннели и храм, забирают из отеля в 7.30 утра, везут в офис. Дальше загружают туристов в автобус. Ехать часа два, остановка в магазине сувениров, показывают ручное производство, очень кропотливая работа, картинки выполнены из яичной скорлупы, раковин, цены недешевые.
Следующая остановка- на ланч в кафе, принесли еду на всю компанию, все было очень вкусно.
После ланча привезли в храм, там шла служба, женщины и мужчины молятся по разным сторонам прохода, одеты в белое. После окончания службы нам разрешили ходить по храму и фотографировать. Я хотела снять видео, где я рассказываю о храме. Стала искать ракурс и прислужница стала кричить на меня. Я не поняла, за что, может, зашла на неразрешенную территорию? Быстро потрусила к группе. После эта прислужница сказала что то гиду, тот сказал, что снимать в храме можно, но не селфи.
В храме пробыли около часа. Следующая остановка – туннели. Я мало знала о войне во Вьетнаме, читала что то в американских боевиках и триллерах, тут углубилась в тему. Война во Вьетнаме длилась с 1955 по 1975. Вьетнам был социалистической страной с выходами к морю, америка решила завоевать их. Не вышло.
Вьетнамцы рыли в течение многих лет туннели, высотой от 1м до 80см. В туннель запросто залезет щуплый человек, вроде меня.
В начале экскурсии показали короткий фильм о войне.
Дальше нам показали разные виды ловушек, которые вьетконговцы ставили для американцев. Ямы с шипами разного вида, штуку, которую вешали на входную дверь , которой американец калечился, если лез в гости без приглашения. В туннелях была система вентиляции, три уровня , 3м, 6м и самый глубокий 9-12м.
Там были кухни, спальни, склады. Вьетконговцы могли жить в туннелях, не показываясь на поверхность, до двух недель.
Нам предложили испытать на себе, каково это- залезть в тоннель. По моему, это был расширенный для туристов размер тоннеля, потому что полезли все. И я тоже. Незабываемый опыт на всю жизнь. Встать в полный рост невозможно, либо согнувшись, либо ползешь на коленках. Очень душно и тесно. Туннели расходятся в разные стороны. Мы следовали за тоннельным гидом. В тоннеле было освещение. Несколько раз туннель уходил вниз, то есть высокая ступень сантиметров 60, нужно прыгать вниз. В какой то момент туннель сильно сузился и я поползла на коленках.
Я все грузила в инстаграм, и видео из туннеля тоже. Посмотрите там.
Из туннеля я вышла вся мокрая от пота. Две жирноватые девочки, которые лезли за мной, так и не дошли до конца. Вылезли из другого выхода где то в стороне.
Желающим окунуться в атмосферу войны было предложено пострелять из оружия тех времен. Пара человек из группы пошла стрелять. Остальные сидели в кафе.
После экскурсия закончилась и нас повезли в Сайгон.
Отдельное впечатление от дорожного движения. На первый взгляд это хаос. Перейти дорогу на пешеходном переходе не представляется возможным. В Сайгоне 9млн жителей и 7.5млн мотобайков. Они едут , как река, поток не прекращается. Нужно просто шагнуть на проезжую часть и медленно идти. Они все тебя объедут. Секрет в том, что скорость там не высокая и они умеют рассчитывать траекторию и скорость.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
xmargarittax
Mar. 26th, 2018 02:19 pm (UTC)
Классно написано!прям захотелось съездить и попробовать.)
velvetelle
Mar. 26th, 2018 04:03 pm (UTC)
Напомнило мой первый приезд в Ханой. Думала так и проведу всю дорогу стоя на переходе и никогда не усмелюсь шашнуть вперед.:))
zoyanes
Mar. 26th, 2018 08:57 pm (UTC)
Мне всегда импонировали их живучесть и несгибаемость.
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

jagotko
jagotko Труляля

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel