?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Хочу рассказать о кремации в голландии. Похороны здесь бывают редко, потому что места нет на кладбищах. А то, что есть- дорого.
В ноябре у мужа умерла бабушка. Ей было 90 лет.Жила она одна, к ней приходила уборщица раз в неделю, дочь приходила ежедневно, приносила покушать , либо готовила ей на ее кухне. Она живет недалеко, в 5 минутах. И в последнее время раз в неделю приходила медработница, водила бабушку в душ. В таком возрасте тяжело принимать душ самостоятельно.
Бабушке стало хуже, она не могла кушать и ей поставили помпу с едой, а потом и вовсе забрали в такое место, где находят последнее пристанище. Бабушка пробыла там всего пару ночей и скончалась без сознания.
У бабушки была страховка, которая и оплатила кремацию.
Нам с мужем было велено приехать к полудню в бабубшкин дом, что мы и сделали. Там уже были все родственники. В спальне стоял красивый гроб со стеклянным окошком, ручками и прочими прибамбасами. Много корзин от флористов с цветами.
Приехал катафалк из крематория с парой работником. Бабушку погрузили в катафалк. Цветы туда же. Все родственники сели в авто. Заказного автобуса не было, потому что у всех есть свои авто и на поминках никто не напивается вдрызг, и вообще водку не наливают.
Приехали в крематорий. Нас запустили в комнату ожидания, там были чай кофе лимонады. Попросили подождать, пока они все подготовят к прощанию.
Через полчаса нас запустили попрощаться. Зал с сиденьями, типа лавок со спинками, думаю, человек на 150. во главе зала стоял гроб с бабушкой. Все мы вокруг него обошли, в окошко заглянули. Цветы, которые из дома прихватили, тоже были расставлены.
Потом нас обратно загнали в зал ожидания. И запустили друзей и знакомых, которые ждали отдельно в другом зале. Потом их загнали в зал и выпустили нас, сказали занимать первые ряды. Родственников было человек 25. У бабушки еще живы 2 сестры и 1 брат. 3 детей, их жены мужья, внуки внучки со своими женами мужьями и детишками.
Запустили друзей и знакомых. Получилось, что на всех сидячих мест не хватило. О кремации узнают , обычно, из местной газеты. Родственники помещают объявление когда и где можно попрощаться и выразить соболезнование.
Тут началась самая душещипательная часть. Вышла одна женщина на трибуну. Сказала, что несколько раз встречалась с детьми умершей и разговаривала о ней. И написала речь. Она минут 15 рассказывала о бабушке, о том, что в семье было 8 детей, семья фермерская, бабушка мечтала стать медсестрой, но родители сказали – иди ка ты по проторенной стезе, какая там еще медсестра. Бабушка познакомилась с дедушкой, вышла замуж, родила 3 детишек, как они ставили бизнес, у них были теплицы с цветами и магазин, где они цветы продавали. Про внуков, как она их любила и еще много чего. Что перед смертью бабушка сказала, что хочет быть кремирована в новом, ни разу не одеванном наряде. О том, что она любила красные розы. И зазвучала песня про красные розы , на немецком. Все это было так трогательно, что я, которая бывала у бабушки раза 2-3 в год, сидела и лила слезы ручьем. Чего уж говорить о кровных родственниках. Потом гроб уехал за сцену. Само сожжение будет уже потом.
Нас запустили в другой зал. Там были накрыты столы, чашки и кексы. Официанты разносили чай и кофе. Все пришедшие подходили , жали руку и соболезновали. После всех этих рукопожатий мы потом пошли мыть руки. Никаких рыданий не было. Все рыдания ограничились в зале, где стоял гроб. Примерно через час все стали расходиться.
Мы тоже пошли на парковку, цветы выкатили на каталке и мы забрали их с собой в дом бабушки. В 6 часов у нас был стампот буфет, его заказали на дом. Стампот это картофельное пюре, они бывают разных видов, с кислой капустой, с морковкой и луком и еще какие то. К нему еще подают типа сосиском разных видов. Самый вкусный- тот, что с морковью. С кислой капустой я не люблю, отвратительно, горячее пюре и в нем намешана кислая капуста.
Были напитки, вино , пиво, лимонады. Крепче ничего не было.
Спустя пару месяцев после похорон мама мужа пригласила нас приехать в бабушкин дом и выбрать то, что мы хотим иметь.
Мы выбрали скамеечку для ног, лампы в стиле тиффани, настольную и висячий абажур, фарфоровую кошечку, пуховое одеяло, тумбу прикроватную, две стоячие лампы, сковородку, нож, нам дали много постельного белья, новые махровые полотенца, кухонные , тоже новые. В общем, там можно было набратьи полностью обставить пустой дом. Но у нас дом то не пустой, поэтому много не влезло.
Бабушкин дом большой, двухэтажный. Две спальни на втором этаже, на первом одна спальня, кухня и гостиная, ванна и туалет, большой холл, еще есть пара больших кладовок. я сделала фото на памятью
IMG_20150117_154516243_HDRIMG_20150117_154531384IMG_20150117_154536373IMG_20150117_154544106_HDRIMG_20150117_155220932
Вот это холл и лестница на второй этаж. Маклер оценил дом в 375 тысяч.

Profile

jagotko
jagotko Труляля

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel