?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Apr. 20th, 2017

Меня атакуют почти ежедневно мейлами, что мой аппл аккаунт подвергся вторжению и был заблокирован. Просят пройти по ссылке. Ссылка не работает. Из любопытсва проверяла, не хотят ли они опять попросить номер кредитной карты. Глупо, конечно, ходить по ссылкам. Можно и вирус подцепить.
Сегодня позвонили на домашний телефон. Я не подхожу к домашнему телефону, так как надоедают маркетингом. Обычно, номер не определяется. Но тут определился код Швеции.
Какой то чернокожий стал рассказывать мне, что он из Майкрософт и мой компьютер заражен вирусом. Я хотела отмазаться, сказала, что плохо говорю по английски. Чернокожий сказал, что будет говорить доступно.
Я спросила, откуда он знает про вирус. Он ответил , что в Майкрософте есть такая информация. Это все на фоне шума в каллцентре. Я поинтересовалась, откуда у них мой номер телефона.
Да , есть и такая информация у них в Майкрософте.
- Ну если уж вы все знаете, то как меня зовут? С кем вы разговариваете?
Чернокожий не смог ответить и передал телефон кому то еще, судя по отсутствию негритянского акцента, белокожему.
Я задала тот же вопрос белокожему. Он попросил позвать к телефону хозяина компьютера. Я поинтересовалась именем хозяина. Кого вам позвать?
На это был ответ:
- Доброго вам дня, мэм.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
aliks_emily
Apr. 20th, 2017 12:05 pm (UTC)
Мне сегодня звонили те же. Номер, кстати, не определился. Вы более вежливая, я после первых фраз сказала, что в данный момент у меня нет времени с ними разговаривать. Рассказала мужу. Он говорит "с индусским акцентом говорили"? Да. Все понятно, это сейчас такая разводка.
jagotko
Apr. 20th, 2017 02:54 pm (UTC)
муж думает, что они хотели получить доступ к компьютеру и попробовать украсть деньги.
yellowcactus
Apr. 20th, 2017 03:52 pm (UTC)
Офигеть, честно говоря!
Enargo Morem
Apr. 21st, 2017 12:14 am (UTC)
Это страндартная столетняя... даже не знаю как назвать. Вообщем получают доступ к вашему компьютеру, вернее вы сами его даете. Скачивают Ваши фото, доступы к сайтам. Получают доступ к почте. Если вы перспективный клиент - закидывают вам самописный Spyware который не отпределяется ничем и полностью контролируют комп - от лога нажимания клавишь до включения камеры без светодиода. Но обычно просто закидывают вирус который шифрует все данные на компе и если вы в течении определенного времени не заплатите им деньги то доступ к своей информации вы не получите.
Обычно это индусы ок Майкрософт как бы звонят. :) Целевая аудитория - США домохозяйки. При цене одного индусо-часа на телефоне 5 долларов даже если 99 людей он не сможет развести то сотый все окупает. Вообщем этой афере сто лет.
jagotko
Apr. 21st, 2017 07:43 am (UTC)
номера телефонов где берут? если из справочника, должны были знать фамилию.
такой вирус можно закинуть через почту? если открыть письмо.
Enargo Morem
Apr. 21st, 2017 09:42 am (UTC)
Телефоны берут отовсюду. Из открытых баз данных. Из Скайпа - у многих в профиле скайпа указан телефон. Из Баз того же таки майкрософта, оракла и тд. Сотрудник техпотдержки увольняется - скопировал себе все что смог и потом продал на черном рынке. Вы ремонтировали что то где то - сервисный центр попросил ваш номер телефона - вот снова оттуда. Вообщем достаточно какому то сотруднику нуждающемуся в деньгах получить доступ к большому обьему информации - ее всегда можно куда то пристроить. Много вариантов утечки ваших данных и 99% из них связанны именно с человечесским фактором. А имен фамилий нет - потому что фирмы все об этом знают и стандарт инфраструктуры организован так что человек видит, скажем, именно номера телефоно а имена фамилию и с какой проблемой обращался клиент не видит. Он их сможет увидеть только если сделает запрос по этому номеру. То есть телефон выступает как идентификатор запроса... Как то я путанно обьясняю... Вообщем телефоны можно автоматом все собрать скопировать а более подробную информацию - только руками. А если там этих телефонов сто тысячь миллионов то это не реально.
По поводу троянов, вирусов, спайвеа, малвеа и тд. Да, можно закинуть через почту. Антивирусы и тд обнаруживают только то что они знают. Если же это что то новое... найти они это не смогут. Да и антивирусы ищут именно вирусы... а это же не вирус. Это программа которая получает доступ к вашему компьютеру и отправляет информацию другому компьютеру. Откуда Антивирусу знать что это не вы сами так настроили? Для этого нужно antispywear/walware устанавливать. Но и они работают по принципу - нахожу только то что знаю. А РЕАЛЬНО много денег и профессионально таким никто не занимается... поэтому все эти програмки... ну такое. Для успокоения себя скорее.
На черном рынке спайвеа который получит доступ к вашему компьютеру и его не сомгут различить никто и никак стоит 500$ плюс минус.
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

jagotko
jagotko Труляля

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel