?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мои будни.

Я не писала в блоге , чем же я занимаюсь в жизни. Так вот, в данный момент я учусь. Учеба в голландии весьма специфична, она направлена на овладение профессиональными навыками, а не как в россии, тупо заучивать теорию и немного практики. Учусь я на медсестру, типа того, для работы в домах престарелых. Весь учебный год раз в неделю я хожу в колледж , и 20 часов в неделю- на практику. В прошлом году практики было 24 часа.
В этом году мне посчастливилось.. или понесчастнилось попасть на практику на одну ферму. Это ферма, где живут 8 пациентов, двое из них с проблемами алкоголизма в прошлом, один из них- аутист, и 5 бабушек полностью дементированных.  Плюс на дневное время приезжают еще с 10 человек, типа как в детский сад.
Хозяева фермы- не знаю, женаты ли они, семейная пара,им лет по 55, живут вместе. У них есть 5 наемных работников, 2 на полную рабочую неделю и трое на неполную неделю. Плюс 15 бесплатных работников и несколько стажеров. Бесплатных работников присылает порой мерия, те, кто живут на пособие,  обязаны пойти на работу в случае, если мерия их пошлет,  бесплатно. Иначе их лишат пособия.
О, я никогда не видела более жадного человека , чем наша директриса Ина.
Она экономит на всем. Посудомоечную машину мы включаем один раз в день, после обеда на 20+ человек, то что не умещается, мы потом домываем руками.
Повар приходит каждый день часа на 4 и готовит обед для пациентов. Я спросила повара ее бюджет на обед исходя из 1 человека. Это сумма в 1-1,5 евро, не считая десерта. На десерт у них идет фла, это типа йогурта, но пожиже и послаще. 1 литр стоит примерно евро, из упаковки выходит 6 десертов, сказала повар.
На кухне висит инструкция по изготовлению десертов.

  1. просмотрите все упаковки и используйте самые старые.

  2. хорошо пересчитайте количество , на которое нужно разливать десерт. Всегда есть пациенты, которые не едят десерта.

  3. наливать не полную розетку! До полосочки вполне достаточно!

  4. хорошо сплющивайте пакеты, чтобы выдавить все остатки.

В общем, мда... диагноз- доктор, дайте мне таблеток от жадности, да побольше...!!!
Как то я стала мыть посуду, заткнув раковину пробкой. Мне сделали замечание, что посуду нужно мыть в специально предназначенной для этого миске. Я сказала- ну неудобно же, она маленькая. Потом доперла, что там экономят воду.
Сейчас я расскажу , как моют посуду голландцы. Они наливают воду в миску, разводят в ней мыло, моют, не ополаскивая, вытирают насухо полотенцем. И ничего, все живы.
Утром пациентов водят в душ, у кого стоит в расписании, помогают одеться и собираются за завтраком в 8 утра. Обязательна минута молчания перед и после. Типа для моления.
На завтрак дают хлеб, чай, сыр, маргарин, шоколадная паста, какая то мясная самая дешевая нарезка, варенье (сваренное бесплатнымм поваром из смородины, произрастающей в фермерском огороде) и кое какие чисто голландские продукты. После к 9 приходит дневная смена, и ночная может идти домой. Вовремя ночной смене никогда не удается уйти. Но Ина вряд ли доплачивает за переработку.
Нужно пересчитать количество клиентов, вытащить и приготовить чашки, сварить кофе, подготовить посуду для обеда, то есть поставить ее наготове на сервировачный столик, пропылесосить, помыть туалеты, загрузить стиралку, нарезать кекс по количеству персон и определенной толщины. Ну да, чтоб не слишком толсто.
К 10 утра привозят клиентов. Мы их встречаем. На ферме три группы. Дементированные, мужская и женская. В каждой группе сидят 2 человека из персонала. Я сижу все время с дементированным.
В 10 мы поем кофе. Я кофе не пью, и кекс не ем. Очень отвратный кекс.
Мы обсуждаем новости из газеты, играем в простейцшие игры, обычно для детей 2-5 лет. И то старичкам это может оказаться слишком сложным, потом идем на прогулку по ферме. Кормим животных хлебом. На ферме живут коза, кони, овцы, коровы, 2 ослика, кролики, и две свиньи, очень прикольные , волосатые.
После прогулки мы идем обратно в дом, либо, если тепло, сидим в шатре. В 12 они пьют бульон. Этот бульон разводят из кубиков, отвратное пойло. Я никогда его не пью с ними. В 12.30 готов обед. Обеды довольно разнообразные, из мяса всегда фарш, его замешивают, либо лепят шарик, типа большой фрикадельки. Мне пришла в голову идея научить повара лепить котлеты, ведь туда замешивают булку , размоченную в молоке, дешевое блюдо.
Фарш в голландии дешевый. Я думаю , около 3е за кг.
Один раз были на обед жареные кусочки куриного филе. Рыбу не видела ни разу.
Овощи в основном выращены на собственном огорое, где впахивают забесплатно пациенты. Картошка покупная. Овощи так же замораживают на зиму.
После обеда дружно минута тишины для молитвы и разводим пациентов по помещениям, для послеобеденногогт отдыха. Проживающие там ложатся в кровати, а гости на откидные стулья, и под ноги пуфик. Через час мы их поднимаем, ведем опять на прогулку, потом какая нибудь легкая игра, разговоры, чаем с печенькой, строго одна печенька. В 16 часов гостей развозят по домам. Наша смена длится до 17, после отъезда гостей мы пылесосим кухню- столовую, контролируем туалеты, раппортируем. Еще в течение дня нужно развесить постиранное белье на улице и потом собрать. Ина экономит на сушилке для белья. В 17 часов приходит вторая смена, которая кормит пациентов ужином, после ужина они смотрят телек в гостиной, им дают фрукт,я видела один раз,  это было пол маленькой дыньки на 8 человек, иногда бокал вина , чаще стакан лимонада, пакетик чипсов делится тоже на 8 человек, чай. В 22 все идут по комнатам. У работника есть время сделать какие то дела и часов в 12 ночи работник тоже ложится спать, в 3 ночи по будиольнику встает, делает обход, отводит одну пациентку в туалет, иначе она может обписать постель, ложится спать и встает в 6.30, чтобы в 7 начать всех поднимать и собирать к завтраку.
Так вот, за стажировку студендам положена компенсация, очень небольшая, чуть больше 2е в час. В месяц получается 200+евро. Из этих денег я платила весь свой прошлый год за учебу. Я проработала месяц, а они у меня не спросили ни паспорт, ни номер счета. Стажировку мне нашел доцент по стажу, из колледжа.
Я спросила у Ины на прошоой неделе, будет ли она мне платить за стажировку. Ина сказала, что нет, и плевать что положено по закону. В конце стажировки они дают какой то подарок студенту, в зависимости от его работы. Я подумала, вот здоров придумано, сэкономить за 5 месяцев 1000е и подарить подарок 50е.
На эту новость я ответила Ине, что отказываюсь работать по выходным в таком случае. Ина сказала, что она меня взяла на стаж при условии, что я буду работать в выходные.  И что я могу уйти. Я спросила- я правильно поняла, что условием моего стажа является работа по выходным? Ина ушла посовещаться с мужем, вернулась, выдала мне расписание по февраль . я работаю одну неделю с пн по среду, а другую вторник- среду. Потом вернулась и сказала, что муж хочет, чтоб я работала всегда по понедельникам. Я сказала, что мне это не подходит, нужны рабочие дни подряд , я хожу по четвергам в колледж и мне очень неудобно с моими поездками. Ну вы понимаете, с какими поездками. Допустим, так у меня будут свободны пятница- понедельник. А с их требованиями понедельник будет вечно занят, зато среда свободна, от которой мне никакого прока.
девочка коллега, которая присутствовала при нашем с Иной разговоре, потом сказала мне, что удивлена , что я сказала Ине такое, никто не смеет ей перечить. Мне в принципе , по барабану. Денег не платят. Ну, выперла бы меня, меня послали бы в другое место на стажировку.
Ина рассерженно захлопнула свой тетрадку и ушла. Ну да, если выгнать меня, где взять бесплатного работника? Придется отдать эти часы кому то из платных. И платить!
Такие фермы получают субсидии от государства. Я не думаю, что дела у них так плохи, что нужно так жаться на стажерах.
В среду утром один работник бесплатный нарезал кекс и было начал отрывать фольгу, чтоб завернуть туда кекс, чтоб он не засох до приезда клиентов. На что Ина рассерженно сказала, что можно прикрыть просто полотенцем, и что тратить фольгу нехорошо для окружающей среды.
Все бесплатные работники и стажеры на обед приносят бутерброды из дома. Ну да, а то Ина застрелится, еще и на 6 лишних ртов на 6 евро лишних продукты закупать!
Когда я все это рассказывала дома мужу, он застонал и сказал, что не видел эту Ину ни разу, но уже ее ненавидит.
Ина с сожителем были в августе в отпуске. Я не знаю где, но могу представить, как ее сожителю было тяжело, если это не все включено. Скорее всего Ина бежит перед ужином в супермаркет и готовит сама, если есть в номере кухня. Или покупает что то, типа готового салата или курицы гриль.
Моя зарплата после получения диплома будет совсем низкой. 10,5е в час бруто. Честно говоря, я этого не знала. Приятельница получила диплом, нашла работу и я поинтересовалась заработком.
Ферма состоит из 2 больших домов. В задней части старого дома живут Ина с сожителем и ее сыном. Так же в старом доме есть 4 спальни для клиентов, несколько ванных комнат, туалеты, гостиная на 8 человек и кухня.
Новый дом пристроен всего два года назад. Там есть 4 спальни, гостиная, кухня столовая, очень просторная, там могут кушать 18 человек, холл, 3 туалета, санузлы клиентов, подсобные помещения и стеклянная солнечная веранда. В данный момент они начали пристраивать еще 2 спальни. И кто бы вы думали, это строит? Один из клиентов, живущих на ферме! Я более чем уверена, бесплатно! Конечно, там еще и строительная маленькая фирмочка работает. Но этот клиент там впахивает больше всех.
Я  написала про ферму, фотографии можно было бы загрузить всего этого. Я понятия не имею , как грузить фото в жж. Если вам, читающим это, интересно видеть мои посты с фото, дайте знать. Вполне возможно, вам фото не важны, тогда я и париться не стану, делать их и грузить.
 

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
gemma_tash
Oct. 3rd, 2014 04:27 pm (UTC)
А нет проверяющих сию странную женщину?
jagotko
Oct. 3rd, 2014 04:52 pm (UTC)
есть , конечно. а к чему придираться? гигиена нормальная, клиенты накормлены и под присмотром.
одногрупница сказала, что в месте, где она проходит практику, бюджет питания на день 5е.
голландия не отличается дикими ценами на нормальные продукты, как москва. это реально питаться в неделю на 35е
morehopehere
Oct. 9th, 2014 08:44 pm (UTC)
странно устроен мозг человека. читаю ваш рассказ, и мыслишки вертятся: "вот, едут за границу ухаживать за стариками и всё такое, (вытирать жопы, ещё кто-то сказал бы)". зато у меня сестра (тут, в украине) медсестрой работает, учится на доктора, и это считается, что она офигенно в жизни устроена, и впереди отличные перспективы! работа та же, по сути, но уже не совсем понятно, что хорошо, а что плохо. можете не отвечать, просто мысли возникли)
alero_d_nov
Jul. 4th, 2016 01:53 am (UTC)
А почему именно медицинским работником решили стать?

Edited at 2016-07-04 01:53 am (UTC)
jagotko
Jul. 4th, 2016 06:50 am (UTC)
Только в этой сфере можно потом найти работу как неголландке.
Еще можно пойти в проститутки и уборщицы.
Я бросила учебу больше года назад.
alero_d_nov
Jul. 6th, 2016 02:04 pm (UTC)
Вы же замужем за голландцем - разве этого не достаточно для получения гражданства?
Проститутки и уборщицы это для старости плохо, на старости лет хорошо интеллектуальный труд с пенсией.
А в РФ вы на кого выучились?

Edited at 2016-07-06 02:04 pm (UTC)
jagotko
Jul. 6th, 2016 02:51 pm (UTC)
Я получила гражданство несколько лет назад, если есть вид на жительство , по работе, например, дают гражданство через 5 лет без брака. В браке через 3 года раньше давали, сейчас , может, что то изменилось.
Здесь нет много рабочих вакансий. Чтобы рассчитывать на что то, нужно местное образование и родиться здесь, знать язык хорошо, Голландский очень сложный, английский в сравнении с ним очень простой язык.
Никакой профессии, годной для заграницы в России не приобрела. 10 классов, потом торговое училище, мечта детства- работать продавцом в книжном магазине . 3 курса на экономическом, потом стало некогда и бросила, да и интереса не было.
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

jagotko
jagotko Труляля

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel