?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у d_v_temnote в Комедогенность компонентов косметических средств
Нашла пост, на мой взгляд, весьма полезный.

Оригинал взят у homecosmetics в Комедогенность часть II.
********
В продолжение вчерашнего поста выкладываю «списки», часть альтруистически настроенных разработчиков сделала «бумагу» с пометками, которые периодически дополняются. Это не «последняя инстанция» поэтому еще раз напомню о том, что тестировать необходимо уже готовую формулу. Тем не менее есть некие моменты на которые стоит обратить внимание:

1/3 – условно стоит избегать
2/3 - 3/4  - действительно стоит избегать
Оценки выставлялись как один из трех 2 из трех, три из трех и т.д. При оценке 3/3 ингредиент показывает максимальный балл комедогенности.

Isopropyl Esters, до 5% некомедогенны и могут быть включены в жирную фазу.

Название Оценка
Isopropyl linoleate 3/3
Isopropyl myristate 3/3
Isopropyl palmitate 2/3
Isopropyl lanolate 3/3
Isopropyl isostearate 3/3
Di isopropyl adipate 0/3

Силиконы. Ни один из силиконов, используемых в мазях или защитных кремах не был признан комедогенным

Название Оценка    
Dimethicone 0/4
Dimethicone copolyol 0/4
Silicone wax, 10% in dimethicone 0/4
Stearoxy dimethicone, 10% in dimethicone 0/4
Cyclomethicone 0/4


ПАВы и Пигменты. Хотя они не комедогенны, но вызывают раздражение, т.е могут сушить кожу, что приведет к гиперкератозу, что косвенно может привести к комедогенному эффекту.

Название Оценка
Sodium lauryl sulphate, 5% in water 3/4
Sodium lauryl sulphate 1% in water 2/3
Iron oxides, 25% in propylene glycol 0/4
Titanium dioxide, 25% in propylene glycol 0/4


Углеводороды. Часто используются как лубриканты  в кремах или губных помадах. Масляная пленка, которую они образуют препятствует испарению воды с поверхности кожи, в то же время они смягчают кожу, как и многие эмоленты. И конечно они дешевы, поэтому очень популярны.

Название Оценка
Petroleum Distillate 1/3
Polyethylene, 50% in mineral oil 0/3
Polybutene 0/3
Petrolatum 1/3
Mineral Oil, light 1/3
Isoparaffin C8-9 0/3
Isoparaffin C9-11 1-2/3
Isoparaffin C11-13 0/3
Isoparaffin C13-16 2/3
Squalene 1/3

Как видите минеральное масло показывает низкий результат, как и большинство нефтепродуктов высокой очистки, чем чище – тем менее комедогенно. Тем не менее эффект все таки есть и это вина неправильных дозировок прежде всего, помните об окклюзинной пленке.

Олеиновая кислота и Олеиновый спирт. И то и другое супер комедогенно, обладает высоким проникающим потенциалом и именно поэтому им отдается предпочтение в рецептурах по сравнению с чистыми маслами. Обычно используются в колд кремах и жидких средствах для макияжа.


Название Оценка
Oleic acid 3/3
Oleyl alcohol, 50% in propylene glycol 3/3
Oleyl alcohol, 10% in propylene glycol 2-3/3
Decyl oleate 2/3
Isodecyl oleate 1/3
Oleth-2, 2% in propylene glycol 1/4

Сорбитан/Метил глюкозид. Эмульгаторы и стабилизаторы в кремах, нерастворимы в воде.
*для разработчиков: сорбитан олеат намного менее комедогеннен чем олеиновая кислота. Но когда их комбинируют в одном средстве есть потенциальный риск комедогенного эффекта (проверено).
Если вы комбинируете метил сескистеарат с сорбитан, децил или изодецил олеатом, это снижает риск комедогенности, но с пропиленгликолем или изопропиловым спиртом наоборот повышает риски.
.
Название Оценка
Sorbitan laurate 0/3
Sorbitan oleate 2/3
Sorbitan sesquioleate 0/3
Polysorbate-60 0/3
Polysorbate-80 0/3
Methylgluceth sesquistearate 0/3
Methylgluco sesesquistearate
10% in propylene glycol
1/3

Концентрация имеет значение. Что случиться, если разбавить показавший высокий комедогенный результат ингредиент. Чудо (зачеркнуто). Октил пальмитат, который вы практически всегда найдете в санскринах показывает 3/3 как и Олеиновый спирт. И смотрите что происходит, потенциал его уменьшается при разбавлении при 50% уже 1/3, а при 5% уже 0/3. В то время как Олеиновый спирт так и остается комедогенным, при 50% - 3/3, при 10% - 2/3. Т.е понятно, что Олеилового спирта людям, склонным к комедонам стоит избегать.

Название Оценка
Octyl Palmitate, 100% 3/3
Octyl palmitate, 50% 1/3
Octyl palmitate, 5% 0/3

Лактаты.

Название Оценка
Myristyl lactate 100% 2-3/3, 3/4
Myristyl lactate, 50% in propylene glycol 2-3/3
Myristyl lactate, 50% in cetyl alcohol 0-1/4

Влияние ненасыщенных кислот. Последнее время все полюбили «органическиприроднонатуральную» косметику и считают «…неуважением к потребителям класть продукты нефтепеработки в крем…» (с). Но формулировать с этим богатством некомедогенную косметику крайне проблематично. Насыщенные кислоты гораздо менее комедогенны, чем некомедогенные (масло Авокадо в этом плане исключение). А масло подсолнечника (так любимое разработчиками) менее комедогенно чем масло Миндаля или Виноградных косточек.

Название Оценка
Capric/caprylic triglyceride 2/4
Hydrogenated vegetable oil 1/3
Coconut oil 2/3
Hydrogenated lard glyceride 0/3
Avocado oil 0/3
Castor oil 0/3
Peanut oil 1/3
Hybrid safflower oil 1-2/3
Peach kernel oil 2-3/3
Sweet almond oil 3/3
Grape seed oil 2-3/3
Sunflower seed oil 1/3

Гликоли и их эфиры. Водорастворимые агенты как правило некомедогенны. Пропиленгликоль и глицерин могут снижать индекс комедогенности.

Название Оценка   
Glycerin 0/3
Glyceryl stearate 0-1/3
Glyceryl stearate, 30% in propylene glycol 0-1/3
Glyceryl stearate, 10% in propylene glycol 0-1/3
Decaglyceryl decaoleate 2-3/3
Glyceryl triacetyl ricinoleate 0/3
Propylene glycol 0/3
Propylene glycol stearate 1/3
Propylene glycol decaprylate/dicaprate 0/3
Glycol stearate, 10% in propylene glycol 0-1/3

Ланолин и производные ланолина.

Название Оценка
Lanolin 0-1/3
Lanolin Oil 0-1/3
Lanolin alcohol, 100% 1/3
Lanolin alcohol, 10 % in mineral oil 1/3
Cholesterol 0/3
Lanolic acid 3/3
Lanolic acid, 10% in corn oil 3/3
Isopropyl lanolate 2-3/3
Hydrogenated lanolin 2/3
Acetylated lanolin alcohol 2-3/3
Laneth-5 1/3
Laneth-20 0/3
Laneth-10 acetate 2/4-1/3

Жирные спирты и кислоты. Как видите спирты менее комедогенны, чем кислоты.

Название Оценка
Lauryl alcohol, 50% in mineral oil 1/3
Myristyl alcohol, 50% in mineral oil 0/3
Cetyl alcohol 0/3
Stearyl alcohol 0/3
Oleyl alcohol, 50% in propylene glycol 3/3
Oleyl alcohol, 10% in propylene glycol 2-3/3
Isostearyl alcohol 3/3
Isostearyl alcohol, 10% in mineral oil 2/3
Octyl dodecanol 2/3



Название Оценка
Stearic acid 1/3
Stearic acid, 50% in mineral oil 1/3
Oleic acid 3/3
Isostearic acid, 50% in propylene glycol 3/3
Isostearic acid, 10% in propylene glycol 2-3/3

Спирты, Гликоли, Полигликоли

Название Оценки
Glycerin 0/3
PEG 200 0/3
PEG 300 0/3
PEG 8 0/3
Butylene glycol 0-1/3
Propylene glycol 0/3
Hexylene glycol 2/3
Benzyl alcohol 0/3
Ethyl hexane diol 0/3
Polypropylene glycol 15-200 0/3

Простые и сложные эфиры. Одни из самых популярных эмолентов.

Название Оценка
Triethyl citrate, water soluble 0/3
PPG 2 myristyl propionate 0/3
Myristyl myristate 2/3
Myristyl propionate 2/3
Myreth 3 myristate, 50% in propylene glycol 3/3
Myreth 3 myristate, 10% in propylene glycol 2-3/3
PPG 15 stearyl ether 2/2
Isocetyl stearate 0/3
C12-C15 alcohols benzoate 3/3
Butyl stearate, 100% 2/3
Butyl stearate, 5% in mineral oil 1/3
Isostearyl neopentanoate 0/3
Isodecyl isononanate 15-200 0/3


PS: дорогие косметологи, если у вас есть проверенные некомедогенные эмульсионные средства, огромная просьба их в комментах обозначить. Это будет очень большой вклад!)))

Profile

jagotko
jagotko Труляля

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel