?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Жизнь в Голландии

Я писала, что училась в колледже на медсестру, но разрядом пониже. Для работы в домах престарелых. В общем, училась. Но так и не выучилась. Бросила, сейчас напишу почему.
Учиться, обычно, 3 года, я была принята на укороченную двухгодичную программу .
В течение всего обучения я ходила в колледж один день в неделю и 20-24 часа в неделю на практику. Работать почти что бесплатно и при этом нужно выполнять задания.
Обучение это направлено на развитие качеств, нужных для этой профессии. Все эти качества, называемые у них компетенциями, обозначены буквами алфавита.
Задания, которые выполняются на практике , расписаны в книжках. Книжки делятся на три фазы. В первой фазе книжек было 5, во второй, кажется , 7, в третьей 3. чем выше фаза, тем обширнее задание в книжке. В каждом заданиии указано, какие именно компетенции ты развиваешь. Каждая компетенция расписана подробно, как именно ты ее должна выполнять.
Например, компетенция -выказывать внимание пациенту. И все это расписано, как именно ты выказываешь внимание- внимательно слушаешь, реагируешь вербально и невербально, перефразируешь, задаешь дополнительные вопросы.
И вот ты выполнила задание, потом нужно сесть за комп и расписать подробно задание. Потом нужно написать рефлексию (типа самокритики) на то, как ты выполнял задание, кто тебе помогал, что доставляло трудности, что ты при этом чувствовал, что чувствовали окружающие и прочую муть.
На практике тебе выделяют наставницу, с которой ты обсуждаешь задания, которая тебя критикует и хвалит, оценивает задания.
Так вот, с ноября прошлого года я вышла на новое место практики, сначала я изучала пациентов, потом стала выполнять задание. Сделала одну книжку, параллельно делала вторую книжку. Отдала свои задания наставнице, она сказала- замечательно, никаких претензий к написанному. Тогда я ей дала книжку и попросила подписать те компетенции, которые можно, а что я недостаточно продемонстрировала, отметить, и я буду их дальше развивать. На следующий день она мне отдала книжку обратно и сказала, что не может подписать. Сказала, я недостаточно выказываю сочувствия пациентам, и работаю без энтузиазма, а видно, потому что мне нужно выполнять задания. Но работаю хорошо, не придраться.
Ну да, так и есть. Эта работа может нравится только очень сердечным и заботливым людям. Приходить в полвосьмого утра, вести их в туалет и в душ, менять памперс, провожать в зал, наливать кофе и следующий.
А в ответ тебя могут пнуть, обругать, или предложить секс. Отделение дементированных.
И так вертишься целый день как белка в колесе. Раздаешь лекарства, следишь, чтоб проглотили, меняешь памперсы, водишь в туалет.
Одна старуха в последней стадии деменции лежачая, еще одна старуха сидячая в кресле на колесиках, она или спит, или вопит. Когда ее моешь и одеваешь – раздеваешь, она вопит и материт так, что в ушах звенит. Ее только вдвоем, в одиночку невозможно ни одеть, ни раздеть.
Один дедуля 84 лет пнул меня в декабре в голень так, что у меня до сих пор там уплотнение и покраснение. Наверно, на всю жизнь.
После дипломирования зарплата у начинающего специалиста 10,5 е в час брутто ( мне подружка сказала, которая выучилась и поступила на работу). А у уборщицы 9,5. и стоит ли учиться ради такой зарплаты? Там еще и ответственность.
Я отвлеклась. Наставница сказала, что пригласят учительницу из колледжа для беседы. Ну ладно, беседа состоялась, учительница сказала, что я не подхожу для психогериатрии, и она найдет мне место в соматическом отделении. В россии не могу представить такую ситуацию. Работаешь хорошо, но без энтузиазма и без счастья в глазах. Поэтому задания не подпишем.
Через две недели прислала мейл, нашла место, дала адрес, телефон. И попросила, чтобы я там честно рассказала, почему я меняю место практики.
Я пришла, рассказала. Скрыть никак нельзя. Там регулярно проводят беседы, все записывается, припрется учительница и начнет на очередной беседе ковырять, рассказала ли я и что и как я работала над критикой.
После того, как я им все рассказала, они мне сказали- спасибо за честность, но , боимся, у нас нет для вас места.
Я сразу же из дома послала мейл в колледж, что бросаю учебу. Это было в начале марта. За 4 месяца до окончания учебы.
В группе в колледже я была самой лучшей ученицей. На зачетах у меня были самые высокие % сдачи, в районе 80-90%. Теория абсолютно нетрудная. Достаточно было слушать на уроках и перед зачетом почитать. Остальные девочки, примерно половина ,каждый раз шли на пересдачу. Для сдачи было достаточно дать 65% правильных ответов.
В группе было около 25 учениц. Половина из них поступила по программе работать + учиться. То есть они получали зарплату. Другая половина, в тч и я , оплачивала учебу сама. Либо получала финансирование, те, кто моложе 30 лет. Я поспрашивала тех, кому платили зарплату. Все они уже работали в домах престарелых помойками. Есть тут такая профессия, снимать варикозные чулки, мыть, кормить, и на нее учатся два!!!! года. Без опыта работы была только одна- черная женщина из ЮАР, но у меня подозрение, что ее взяли, потому что она была на пособии. В эту программу работать + учиться попасть просто так, с улицы, практически невозможно.
С тех самых пор, с марта, я не работаю, и даже не ищу работу. Работы в провинции, где я живу, просто нет. Не возьмут даже в супермаркет. Можно устроиться только уборщицей.
Муж много раз беседовал со мной, чтобы я искала работу. Я сказала, что у меня нет мотивации и энергии, и чтобы он меня оставил в покое.
Допустим, устроюсь я куда то уборщицей. И наметится у меня какая нибудь поездка. А мне на работу надо!!! И сколько я там заработаю уборкой?
Если вы подумаете, что мне дома скучно сидеть, то не скучно! И даже дня не хватает, непонятно, куда время уходит.
Я всегда что нибудь читаю, хожу в спортзал раза три в неделю, и у меня две собаки. Плюс домашние дела.

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
ad_notandam
Sep. 5th, 2015 06:32 am (UTC)
на операционную сестру лучше учиться. Там спектр другой. Или на сестру анестезии.
jagotko
Sep. 5th, 2015 07:26 am (UTC)
туда нужно вакансии искать при больницах. огромный конкурс и берут , как правило, тех, у кого уже есть медицинское образование и опыт работы медсестрой. с улицы попасть шансов нет. учеба там будет намного тяжелее, это более высокий уровень, писанины тоже больше и требования выше.
учиться я больше не хочу.
ad_notandam
Sep. 5th, 2015 08:01 am (UTC)
ну да, сестры тут, конечно, впахивают. Не знаю, как в Нидерландах, но тут они по ночам не спят и все делают. Я не знаю. делают ли забор крови у вас, у нас нет, мы этим занимаемся, но в общем, сидящими еще не видел.
В игрушки играешь?
jagotko
Sep. 5th, 2015 11:15 am (UTC)
кровь из вены может брать только персонал уровня 4. третий, на который училась я, берет только из пальца на сахар.
да, по ночам не спят, работают.
в игрушки не играю.
ad_notandam
Sep. 5th, 2015 06:23 pm (UTC)
Хотел в Голландии когда-нибудь побывать. А голландский выучили? или английского хватает? Они там по-немецки говорят?
Давай в Ив онлайн начинай играть!
jagotko
Sep. 5th, 2015 07:21 pm (UTC)
выучила. по немецки говорят, те , кто в школе учил.
играть не буду. времени жалко!!!
ad_notandam
Sep. 5th, 2015 11:35 pm (UTC)
да ладно тебе. Замочим Дагана. Норм будет
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

jagotko
jagotko Труляля

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel